ЯЧМЕНЬ – однолетник семейства злаковых.
Как все злаковые, улучшает почву, её физические свойства и биологическую активность.
Обогащает почву калием.
Глубоко разрыхляет почву, повышает водо- и воздухопроницаемость.
Хорошо удаётся на тяжёлых почвах, на тяжёлых болотных почвах низинного типа. Хорошо растёт на суглинках. Не удаётся на кислых и песчаных почвах. Ячмень предпочитает расти на плодородных почвах, ему необходимо достаточное питание для полного развития и быстрого роста.
Подавляет рост сорняков.
Холодостойкий. Всходы выдерживают заморозки до -5˚С.
Засухоустойчивый. Хорошо растёт в засушливых районах. Но всходам нужна влага.
Посев:
1) Посев рано весной до рассадных культур (томаты, перцы, огурцы и др.)
2) Посев в июле-августе после ранних культур (лук, чеснок и др.). Ячмень требует меньше влаги, подходит для летних посевов.
3) Осенний озимый посев.
Очень быстро всходит.
Культура короткого сезона (как бобы, горох, овёс), можно срезать через 6-8 недель после посева. В отличие от овса, выращивание ячменя как сидерата лучше начинать ранней весной и молодую зелень сразу подрезать. Ячмень не так стоек к болезням, как овёс, его период вегетации до срезки должен быть короче.
Ячмень используют также как покровную культуру для многолетних (донник) и однолетних сидератов, которые долго всходят (люпин). Нормы высева при этом уменьшают на 25-30%. Скашивают (высоко), когда подпокровная культура начинает активно расти. При скашивании покровных культур заодно удаляется бóльшая часть сорняков.