ВИКА - однолетник семейства бобовых.
Обогащает почву азотом. Нетребовательная культура.
Улучшает структуру почвы, повышает воздухо- и влагоёмкость.
Оздоравливает почву.
При плотном посеве подавляет развитие сорняков.
Один из наиболее холодостойких сидератов. В смеси с овсом выдерживает заморозки до -5 -7°С.
Влаголюбива. Озимая более засухоустойчива.
Светолюбива. Растение длинного дня. Озимая более теневынослива.
Скороспелость одна из высочайших среди бобовых, что даёт возможность использовать вику в промежуточных посевах (перед озимыми или после озимых и ранних яровых зерновых и овощей).
Посев:
1) Урожаи озимой вики несколько ниже, чем яровой. Но высеянная в августе, вика весной отрастает от почек в нижней части стеблей и успевает дать урожай зелёной массы, которую срезают после высадки рассады томатов, перца и других культур. Установлено, что томаты, выращенные по вике, дают на 45% больший урожай.
2) Вика яровая выращивается в районах с суровыми зимами. Высевают её рано весной как предшественник поздних культур, например поздней капусты, и скашивают до цветения.
3) Вику можно высевать также во второй половине лета после уборки ранних овощных культур и скашивать до морозов.
После скашивания вики рекомендуется выждать 3-4 недели (есть аллелопатичность к некоторым культурам).
Сеют, как правило, в смеси с растениями, которые служат ей опорой: овсом, ячменём, пшеницей, кормовыми бобами, люпином, кукурузой и подсолнухом на силос. Вику озимую - с озимой рожью, озимым рапсом, озимой сурепицей.
Вико-ржаная смесь чистит и отлично рыхлит почву.
Вико-овсяную смесь применяют и для подпокровного сева.
Помните! Сидераты семейства бобовых не используют в качестве предшественника других культур семейства бобовых.