СИДЕРАТЫ. ЛУЧШЕЕ РЫХЛЕНИЕ И УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ

Выращивание сидератов является, по нашему общему убеждению, тем самым «звеном, ухватившись за которое, можно вытащить всю цепь» — сделать земледелие малозатратным, эффективным, экологически безвредным.

Этот приём — «всему голова». Этим приёмом надо и «утро» встречать, и «вечер» провожать. Он должен быть чем-то вроде утренней и вечерней молитвы.

(«Манна с небес — в огород. Всемогущая сидерация» Б.А. Бублик, В.Т. Гридчин)

Кто из огородников не знаком с таким явлением: если много лет подряд выращивать на участке, особенно без внесения удобрений, одну и ту же культуру, например, картофель, то урожай с годами уменьшается. Но не только это - постепенно разрушается структура почвы и снижается ее плодородие. Монокультура усиливает также размножение вредителей и распространение болезней. Вредное действие монокультуры можно уменьшить, если систематически выращивать сидеральные растения, получившие название зелёного удобрения.

Сидераты - зелёное удобрение

Сидераты – это растения, которые выращивают для повышения плодородия почвы. Это один из китов, на котором стоит органическое земледелие.

Известно, что по своему удобрительному действию растительная масса, оставленная на почве, почти равноценна внесению свежего навоза. Органическим веществом и азотом почву обогащают и остатки корней в почве.

Попадая в почву и постепенно разлагаясь, питательные элементы, содержащиеся в раститениях-сидератах, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое вещество способствует восстановлению плодородия земли и образованию почвенной структуры.

В качестве сидератов используются разные растения, однолетние и многолетние — вика, овёс, горчица, редька маслиничная, люпин, фацелия, гречиха, подсолнечник. Нужно учитывать принадлежность растений к семействам: крестоцветные, злаковые, бобовые, гречишные и др. В целях смены культур в процессе севооборота не желательно совпадение по принадлежности к семействам у предшествующих и последующих растений.

Мудрость веков

В практике земледелия зеленое удобрение применяется с незапамятных времен. В Европе этот прием, заимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже со времен Древней Греции. Здесь уместно будет процитировать слова римского писателя и ученого Плиния Старшего, который жил в 23-79 годах нашей эры. Плиний Старший является автором 37-томной «Естественной Истории», которая представляет собой всеобъемлющую энциклопедию всяческих знаний древнего мира о природе. Наибольший раздел этой работы посвящен описанию растительного царства. В отношении зеленого удобрения. Плиний говорит следующее:

Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные возле поверхности почвы, закопать возле корней плодовых деревьев и кустов винограда... Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».

Краткое описание свойств разных сидеральных растений:

Семейство крестоцветные:

Горчица

Рапс

Редька масличная

Семейство водолистковые:

Фацелия

Семейство гречишные:

Гречиха

Семейство бобовые:

Вика

Горох

Бобы

Люпин однолетний

Козлятник восточный

Донник

Эспарцет песчаный

Клевер

Лядвенец

Люцерна

Семейство злаковые:

Рожь

Овёс

Ячмень

Пшеница

Семейство льновые:

Лён

X
X

X
X

Получить консультацию

(*)
Неверный Ввод

(*)
Неверный Ввод

(*)
 Неверный Ввод