ЗЕМЛЯНИКА. Высадка рассады и выращивание в природном земледелии

Земляника – вечнозелёное многолетнее травянистое растение, зимующее   с листьями. Надземная часть взрослого куста состоит из короткого ветвящегося стебля, очень медленно растущего в высоту – по 1-2см в год. Разветвления этого стебля – рожки, заканчиваются сложными почками – сердечками, из которых растут листья и цветоносы. Корневая система залегает неглубоко. На корневище взрослого растения располагаются спящие почки, за счёт которых происходит восстановление надземной части куста в случае её повреждения.

У основания рожков, растущих вверх, ежегодно образуются новые придаточные корни, требующие окучивания землёй.

Цветоносы начинают закладываться в августе-сентябре, формируются они только за счёт работы листьев, поэтому куст должен иметь к осени хорошо развитую надземную и корневую систему, чтобы он смог дать урожай в следующем году. Кроме того, листья обеспечивают зимостойкость этого чувствительного к морозам растения, как укрытие и снегозадержатель.

Как и большинство растений, земляника живёт в союзе с почвенными грибами, образуя грибокорни – микоризу. Грибы снабжают землянику водой и питательными веществами.

Размножение земляники

Выращивание из семян

Подготовка грунта.Грунт берётся рыхлый влагопроницаемый. Очень хорошо добавить кокосовый субстрат и биогумус, можно гидрогель или вермикулит.

Обязательно восстановить почвенную микрофлору и подавить возбудителей заболеваний.За две недели до посева на 10л грунта добавить полстакана «Сияние-2» и тщательно перемешать, увлажнить, добавив в воду «НВ-101». Грунт не должен быть слишком сырым, при сжатии в комок он должен рассыпаться. Затем его засыпают в полиэтиленовый  мешок, герметично завязывают и две недели держат в теплом тёмном  месте.

Посев. Семена посеять на поверхность чуть влажного грунта, накрыть стеклом. (Не заглублять! Прорастают на свету!) При 25°С прорастают  через 5-7 дней.

Уход за рассадой. В фазе двух листьев окучить биогумусом (зубочисткой).Под стеклом рассаду держать до 3-4см (5-6 настоящих листочков). Распикировать в стаканчики, когда будет 5 листочков.

Можно выращивать рассаду и в торфяных таблетках.

Размножение усами

Саженец должен быть однолетним, иметь не менее 3 листьев. Корневая шейка не менее 5мм. Длина корней не менее 5см. Саженцы  из усов берут    со здоровых кустов, лучше всего двухлетних. Лучшие на усе розетки те, что ближе расположены к маточному кусту. Их пришпиливают и присыпают плодородной почвой. Когда отомрёт ус, соединяющий с маточным кустом     (к весне), саженец пересаживают на постоянное место. Посадка – до 20 мая, и (лучше) с 25 июля по 20 августа;  с закрытой к/с – в любое время.

Не рекомендуется на кустах выращивать и рассаду и ягоды, лучше заложить отдельную грядку маточных кустов.

Размножение рожками

Деление куста применяют для размножения безусых сортов земляники, или для обычных, в случае недостатка саженцев, или же при неожиданно возникшей необходимости переноса ценных сортов на новое место.

Хороший рожок имеет верхушечную почку и несколько пазушных боковых, розетку листьев, а у основания – хорошо развитые придаточные корни.

Если просто разломить куст на рожки, ничего хорошего не вырастет! Если же отрезать верхнюю часть рожка с сердечком, посаженные «вершки» быстро укоренятся и будут отлично расти.

Посадка земляники

Выбор места

Самые вкусные ягоды дает грядка, которая весь день греется на солнце. Место для земляники выбирают самое солнечное, тёплое,  защищенное от ветров, выровненное, хорошо она растёт на участке с уклоном к юго-западу. Нежелательно высаживать землянику там, где грунтовые воды залегают на глубине менее 80см, в крайнем случае, её размещают на высоких грядах.

Хороший урожай вкусных ягод будет только на очень плодородной почве. Лучшие почвы - суглинистые, супесчаные, слабокислые (рН 5-6). На кислых перед земляникой сеют сидераты, снижающие кислотность: фацелию, злаки (овёс, рожь), бобовые (люцерну, вику, люпин), гречиху.

Клубника – влаголюбива, и очень требовательна к рыхлости почвы.

Хорошо, если на грядке перед земляникой росли морковь, свекла, чеснок, календула, бобовые, можно выращивать салат, шпинат, укроп.

Полезными соседями для неё будут: фасоль кустовая, петрушка, лук, чеснок, салат, шпинат, редис, редька, свекла, бораго, шалфей, кинза, змееголовник, морковь, чабер, бархатцы, календула и  настурция.

Неподходящие предшественники: паслёновые (томаты, картофель и др.), огурцы, капуста и малина.

Подготовка почвы

Подготовленную почву, обогащённую и взрыхлённую корнями сидератов и главными создателями плодородия – дождевыми червями, перед посадкой земляники взрыхлить и разровнять плоскорезом, или, при необходимости (если сидераты осенью не сеяли), можно взрыхлить вилами, не переворачивая ком земли.

Высадка рассады зеляники

Растения не должны теснить друг друга. Ряды лучше располагать с севера на юг для равномерного освещения. Практикуют посадки одно, двух и трёхстрочным способом, расстояние в ряду ≥30см, между рядами ≥60см. Ширина гряд 90-120см. Очень удобны однострочные посадки, например по краю цветника.

Посадка производится в пасмурную погоду или вечером.

Самое главное – нельзя заглубить или приподнять сердечко кустика!

Нужно хорошо расправить корни, они не должны загибаться в лунке.

Под каждый кустик добавляют компост или биогумус.

Если полить посадки водой с добавлением  НВ-101, приживаемость растений заметно улучшится и убыстрится.

После посадки почву вокруг кустика можно посыпать щепоткой «Сияния-2» для улучшения питания и подавления возбудителей болезней.

Обязательно замульчировать! Солома, агротекстиль, трава, стружка, мульч. плёнка, картон.

В первые дни, особенно если жарко – прикрыть сверху укрывным материалом, бумагой.

Правильно высаженная рассада к зиме уже сформирует хороший куст,  на следующий год с этих кустов получится первый хороший урожай.

Уход за земляникой

Уход после посадки

Почва под мульчей всегда должна быть влажной. Один раз в неделю – полив и опрыскивание с ЭМ-препаратом («Сияние-1» - 1 ст.л. мат. раствора на 10 л воды).

Два раза в месяц к этому раствору добавляют по 10 гранул «Здорового сада» и «Экоберина».

Один раз в месяц – мульчирование.

При высадке весной - обязательно сразу удалять все появляющиеся цветоносы!

Если хотите получить большой урожай на будущий год – удалять и все усы. Если устроит средний урожай, можно оставить усы, но не более 3-5 с куста.

Через месяц после посадки – подкормка по листу настоем биогумуса (1 стакан биогумуса на 10 л воды, настоять сутки и развести 1:1). Далее такую подкормку делать 1 раз в две недели, последнюю – во второй половине  августа.

В начале августа под каждый куст подсыпать 0,5 стакана золы и хорошо пролить посадки.

Через месяц после посадки и в середине августа – обработка «Дачником» от долгоносика.

В конце сентября обильно пролить посадки.

С первых чисел ноября, когда почва промерзает буквально на глубину 3-5см (первый тонкий лёд на водоемах) – мульчирование на зиму:  соломой, опавшими листьями, сухим мхом-сфагнумом, опилками, торфом и др. Сверху можно накрыть лапником, чтобы задержать снег, но лучше укрывным материалом № 30 до весны.

Уход весной

Рано весной убирают только сухие, полностью погибшие листочки.

Снимают мульчу, чтобы от солнечных лучей быстрее прогрелась почва!

Хорошо рыхлят почву на глубину до 6-8 см.

Посадки проливают ЭМ-препаратом («Сияние-1» - 50 мл маточ. р-ра на 10 л воды на 2-3 кв.м).

Опрыскивают или поливают по живой листве раствором НВ-101 (30 капель на 10 л воды).

Все старые листья можно удалить только тогда, когда пошли расти молодые. В это время землянику подкармливают органическими удобрениями.

Грядки остаются закрытыми укрывным материалом №30 до цветения.

Помните! Поливать землянику нужно не часто, но обильно. Частый полив малыми дозами может привести к размножению грибковых заболеваний: серой гнили ягод, мучнистой росы и др.

Подкормки земляники

1) Через 1-2 недели после санитарной обрезки – первая подкормка по листу настоем биогумуса.

2) Начало выдвижения цветоносов – вторая подкормка по листу настоем биогумуса.

3) Перед цветением – третья подкормка по листу.

4) В августе – четвёртая – с добавлением 0,5 ст. золы под куст.

В течение сезона – один раз в 2 недели – полив и опрыскивание с ЭМ-препаратом («Сияние-1»).

Один раз в месяц в этот раствор добавить по 10 гранул «Здорового сада» и «Экоберина».

Уход после сбора урожая

Можно обрезать только старые листья с куста (они ближе к земле и составляют не более 1/3 от общей массы листьев).

Сделать подкормку (полив дождеванием): настоем травы («зелёным удобрением») (1 л на ведро воды) или другими органическими удобрениями («Оргавит конский» - 1 стакан на 10 л воды, настоять сутки, развести 1:1).

Закрыть укрывным материалом №30 на две недели , чтобы быстрее наросла новая листва.

Через 1-2 дня после подкормки – обработка «Дачником» от долгоносика.

После снятия укрывного материала: под каждый куст по 0,5 стакана золы и обильно поливаем. На следующий день утром – подкормка по листу настоем биогумуса.

Во второй половине августа – снова обработка «Дачником» от долгоносика.

В конце сентября обильно пролить посадки.

С первых чисел ноября (см. выше) – мульчирование на зиму, накрыть укрывным материалом № 30 до весны.

Защита земляники от болезней

Природное ЗемлеДелие = повышение плодородия и здоровья почвы, ЭМ- и другие биопрепараты

•  севооборот и смешанные посадки (с луком, чесноком, петрушкой, бархатцами, календулой, настурцией, чабером, шалфеем и др.)

•  мульчирование

•  незагущенные посадки, выращивание на одном месте не более 3-4 лет.

Борьба со слизнями. Лучшее средство – лягушки на участке. Для их привлечения можно устроить несколько небольших водоёмов (вкопать пластиковые тазы и т.п., это полезно и для культур, любящих влажный воздух (жимолость и др.). Ещё для борьбы со слизнями землю посыпают мелкими опилками, табачной пылью, горчичным порошком и др.

Биопрепараты: «Дачник» - от долгоносика, «Фитоверм» - от паутинного и земляничного клеща, «Лепидоцид» - от листоеда и пилильщика.

Борьба с нематодами. Поврежденный нематодой куст нужно сразу же выкопать и уничтожить. Для профилактики от нематоды сажают рядом с земляникой бархатцы. Также помогает полив земли настоем бархатцев. А для уничтожения нематоды на участке существует специальное средство – биогрунт «Защита».

Сорта земляники

Идеальных сортов нет, почти каждый имеет кроме достоинств, и недостатки. Поэтому настоящий успех возможен только при знании особенностей сорта и условий климата вашей местности.

Сорта делят по скороспелости на ранние, среднеранние, поздние, полуремонтантные и ремонтантные. Различаются сорта по крупноте ягод, усообразовательной способности, зимостойкости, устойчивости к болезням.

Существуют гибриды земляники и клубники (земклуника).

Помните! Сорт не заменит агротехники!

Особенности выращивания ремонтантной земляники

Для получения высокого урожая первые цветоносы (весной) необходимо удалять, тогда второй урожай  будет и намного больше.

Ремонтантные сорта образуют больше листьев и рожков, закладывают очень много соцветий (в 15-20 раз больше). Поэтому они требуют повышенных доз питания постоянно. Удобрительным раствором поливают корни, а раствором вдвое меньшей концентрации – опрыскивают ещё и листья. Такая внекорневая подкормка помогает растениям лучше подготовиться к зиме и следующему сезону.

Сажайте крупноплодную рем. землянику по схеме 80х40см.

Особенно большие урожаи получаются при выращивании рем. земляники под плёнкой ранней весной и осенью.

Ещё несколько советов по уходу за земляникой

Супер-средство в борьбе с болезнями земляники – настой конского щавеля!В ведро кладётся конский щавель, чем больше, тем лучше, и наливается вода. Настаивать неделю-две, и потом настоем опрыскивать землянику. О болезнях можно будет забыть!

Если для привлечения пчёл в начале цветения опрыснуть кусты раствором мёда (1 ч. л. на 1 л воды), урожай будет намного больше, ягоды – выровненные.

Деформированные ягоды ещё бывают при неблагоприятных условиях во время цветения (дожди, туманы, жарко или холодно). Лучшая температура для цветения 18-20°С.

Мульчирование сосновыми, еловыми иглами улучшает вкус ягод.

X
X

X
X

Получить консультацию

(*)
Неверный Ввод

(*)
Неверный Ввод

(*)
 Неверный Ввод