Гибберсиб (1 г)

Биологический фитогормональный препарат, природный регулятор роста растений. Применяется в качестве стимулятора роста и повышения урожайности.

Упаковка: 1 г.

Производитель: Россия
Нет в наличии

Понравился товар?

Расскажите о нем в соц.сетях

Подробное описание
Видеообзор
Отзывы

ГИББЕРСИБ

Биологический фитогормональный препарат, природный регулятор роста растений. Применяется в качестве стимулятора роста и повышения урожайности.

 

ДЕЙСТВИЕ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Широкий спектр активности: увеличения количества завязей, ускорение созревания плодов, увеличение выхода товарных плодов, стимуляция роста, сдвиг пола в женскую сторону (образование партенокарпических плодов), ускорение прорастания семян и др. Способствует увеличению урожая плодов, семян, клубней на 10-40%.

Повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Безопасен для пчел, птиц, рыб, человека и теплокровных животных, окружающей среды.

Препарат лишь ускоряет биологические процессы, не влияет на генетику растения, не влияет на вкус и цвет плодов и семян обрабатываемых растений.

Не фитотоксичен.

Очень экономичен, применяется в очень малых дозах.

Хорошо растворим в воде.

 

СОСТАВ

Действующее вещество – комплекс натриевых солей высокоактивных гиббереллинов А3, А7, изо-А3, изо-А7.

(Натриевые соли гибберелиновых кислот – 90 г/кг.) Инертные наполнители обеспечивают сохранность и стабильность препарата. Гибберсиб производится на основе микробной культуры Fusarium moniliforme. Представляет собой порошок, хорошо растворимый в воде.

 

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Регуляторами роста растений называют физиологически активные соединения (природного или синтетического происхождения), способные в малых количествах вызывать различные изменения в процессе роста и развития растений. По характеру действия на растительные ткани регуляторы роста делят на стимуляторы и ингибиторы. Известны три типа стимуляторов: ауксины, гиббереллины, цитокинины.

Фитогормоны - биологически  активные  соединения, которые осуществляют взаимодействие клеток тканей растений и  являются  необходимым  звеном  для запуска и регуляции физиологических процессов.

Гиббереллины – группа природных гормонов роста растений, регулирующих рост и разнообразные процессы развития растений. Известно более 60 разновидностей этих сложных органических соединений, большинство из гиббереллинов – кислоты.
Гиббереллины активируют синтез нуклеиновых кислот и белков, благодаря чему стимулируется деление клеток, рост стебля, ускоряется цветение и созревание плодов, задерживается старение листьев. Кроме того гиббереллины, посредством специфических DELLA белков, участвуют в ответах на разнообразные стрессоры (засоление, затопление).

О воздействии гиббереллинов на растения – в статье «Средство от пустоцвета» в конце этой страницы.

Фитогормональные препараты применяются в ОЧЕНЬ малых дозах!

Повышение концентрации препарата сверх рекомендованной нормы – снижает положительный эффект!

 

Гибберсиб оказывает стимулирующий эффект на надземную часть растений и практически не влияет на развитие корневой системы. Поэтому растениям, у которых под влиянием Гибберсиба развивается вегетативная масса и увеличивается плодообразование – для пропорционального развития корневой системы необходимо создавать благоприятный водный и питательный режим.

 

СОВМЕСТИМОСТЬ

Гиббереллины применяют совместно с другими растительными гормонами, например, ауксинами.

 

ПРИМЕНЕНИЕ

Замачивание семян и клубней перед посадкой

Замачивание семян в растворе Гибберсиба перед посевом или проращиванием ускоряет их прорастание.

При воздействии гиббереллинов на растения быстрее прорастают и туговсхожие семена – петрушка, укроп, сельдерей, впоследствии они также быстрее растут и увеличивается их урожай. Есть данные о пробуждении с помощью гиббереллинов семян, которые находились в состоянии глубокого покоя и не поддавались пробуждению никакими другими способами.

Способ применения

Замочить семена на 2-3 часа. Потом промыть водой, и оставить влажными, посеять или положить на проращивание.

 

Опрыскивание растений в период вегетации

Обработка Гибберсибом особенно эффективна при нарушении процессов опыления растений из-за погодных условий, малого количества насекомых, или в условиях слабой освещенности.

Опрыскивание растений раствором препарата можно проводить в течение всего дня, в сухую погоду при отсутствии сильного ветра, за 2-3 часа до полива. Для обработки используют любой вид опрыскивателей, применяемых для обработки растений. Рабочий раствор должен быть приготовлен перед обработкой и использован в течение этого дня. (Встречается информация, что в прохладном, защищенном от света месте раствор может храниться, не более 2-3 суток.)

Приготовление раствора:

Навеску препарата, необходимую для обработки, растворяют в небольшом объеме воды, тщательно перемешивают, и потом добавляют воду до требуемого объема.

При обработке растений с восковым налетом в раствор рекомендуют добавить жидкое мыло – 0,2 мл (4 капли из пипетки) на 1 литр раствора.

 

Фитогормональные препараты применяются в ОЧЕНЬ малых дозах!

Повышение концентрации препарата сверх рекомендованной нормы – снижает положительный эффект!

 

Таблица со схемами применения препарата Гибберсиб – среди изображений товара на этой странице.

 

Меры безопасности. Умеренно опасное вещество (3 класс опасности). Практически не опасен для пчел, но следует соблюдать ограничение лета пчел в течение 6-12 часов. В рекомендованных дозах биопрепарат безопасен для человека и теплокровных животных, рыб, гидробионтов, пчел и энтомофагов, окружающей среды. Раствор препарата запрещается сливать в водоемы.

Срок хранения: 2 года, при температуре естественных условий (от -50 до +45 С), в сухих, чистых и вентилируемых помещениях, не допуская воздействия прямых солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов.

 

СРЕДСТВО ОТ ПУСТОЦВЕТА

Воздействие гиббереллинов на растения

 

Еще перед Второй мировой войной, в 1938 году, японский профессор Ябута из микроскопических грибов выделил стимуляторы роста растений, названные впоследствии гиббереллинами, а в 1954 году в США и Англии начали их промышленный выпуск. Найденные вещества были абсолютно безвредны для человека и являлись продуктами жизнедеятельности самих растений. Содержатся они буквально в каждом цветке, хотя и в ничтожно малом количестве. Вырабатываются гиббереллины зародышем семечка при оплодотворении любого цветка естественным путем.

Стоит в определенное время внести дозу гиббереллинов, буквально десятимиллиардную часть чистого вещества - и любое растение не просто ускоряет свою жизнедеятельность, а дает больше плодов даже при отсутствии опыления, без пчел и шмелей. Гиббереллины помогают завязываться плодам при заморозках и при полном отсутствии естественного оплодотворения, правда, образующиеся тогда партенокарпические плоды могут не содержать привычных косточек и семян. Потребительские же их качества только выигрывают, поскольку основная энергия и питание растений тратятся исключительно на формирование мякоти плодов, в них повышается содержание сахара и витаминов.

Еще в 60-е годы американским исследователям удалось доказать резкое повышение морозоустойчивости цветковых почек у вишни, черешни, персика, яблони при опрыскивании деревьев раствором гиббереллинов во время цветения и в период интенсивного роста побегов. В результате урожайность плодов неизменно повышалась в 2,4-3,3 раза. Обработка семян салата и других овощных культур давала и вовсе неожиданный эффект: быстро прорастали даже туговсхожие семена и те, которые находились в состоянии глубокого покоя и не поддавались пробуждению никакими другими способами. Быстрее росли петрушка, укроп, сельдерей, и на 40% увеличился их урожай.

Заметно влияют гиббереллины почти на все декоративные цветы: в результате обработок приближается время их цветения и образуются очень крупные соцветия у роз, флоксов, георгин, гладиолусов. На две недели раньше обычных сроков распускаются непривычные гигантские бутоны астр.

И все же самое главное назначение гиббереллинов - воздействие на завязываемость цветков совершенно разных плодово-ягодных и овощных культур (от груши до томата) при неблагоприятных погодных условиях и при отсутствии опылителей. Именно к такому выводу пришли недавно специалисты Агрономического селекционного общества в Москве, проводившие в последние два года широкие производственные испытания гиббереллинов.

Особый результат был получен на посадках садовой земляники: обработка разных ее сортов повысила урожай более чем вдвое. Оптимальной оказалась концентрация вещества 50-75 мг на 1 литр воды. Растения опрыскивали трижды: в самом начале цветения, а затем с интервалом 5-7 дней. В результате количество цветоносов удвоилось, а средний вес ягод возрос на 44%. Подобные положительные эффекты возможны только при достаточном минеральном питании растений и верном подборе дозы вещества.

В прошлом сезоне установлено положительное влияние гиббереллинов на ускорение развития саженцев. Так, двукратное опрыскивание молодых листьев укоренившихся черенков черной смородины (20-60 мг на 1 литр) более чем на 50 процентов усилило рост их побегов и ветвление. В результате полугодовалые саженцы ничем не отличались от двухлетних. А обработка цветков заметно увеличила размер ягод даже у мелкоплодных сортов. Возросло в них и содержание витамина С.

Прокомментируйте товар

Недавно просмотренные товары

X
X

X
X

Получить консультацию

(*)
Неверный Ввод

(*)
Неверный Ввод

(*)
 Неверный Ввод

Яндекс.Метрика